ERMO é um projeto pessoal de Mariana Roque do Vale que reúne algumas das suas maiores paixões: vinhos que contam uma história sobre o lugar onde foram produzidos, o respeito pela natureza, o design e a arquitetura. Com uma abordagem curatorial, ERMO é um projeto pioneiro, de carácter autoral, feito de entusiasmo, deslumbramento e rigor, unindo vinho, arquitetura, paisagem e cultura. Desde o início, a intenção foi levar os vinhos Alentejanos mais longe, criando vinhos de baixa intervenção, de produção limitada, que aliam o melhor dos solos do território, o melhor das pessoas, viticultura de precisão e enologia de carácter.
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Do Ermo contemplamos passado e futuro, para criar vinhos de precisão, que contam a história de um lugar, e a levam mais longe.
Localizada na Serra do Mendro (Vidigueira), junto ao Alqueva, a Quinta de D. Maria é sobejamente conhecida pela qualidade das suas uvas, provenientes de vinhas com mais de 30 anos, na origem de alguns dos melhores vinhos do Alentejo. São 231 hectares de puro Alentejo, com 36 hectares de vinha, 10 dos quais de vinha nova, e 40 hectares de olival tradicional, a partir do qual produzimos azeites únicos e em produção limitada, seguindo métodos de produção sustentável, o azeite ERMO revela a riqueza e a identidade da região a partir de quatro variedades autóctones: cobrançosa, redondil, galega e cordovil.
Os solos de xisto e a topografia da quinta sobre o rio e atingindo em alguns pontos os 300m de altitude, criam um terroir de características únicas, que se reflete nos nossos vinhos, com autenticidade e audácia. Aqui colhemos uvas tintas de castas portuguesas, como Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão e Trincadeira, às quais se junta uma pequena parcela de Cabernet Sauvignon. Respondendo à topografia do lugar, invulgar no Alentejo, introduzimos uma vinha nova parcialmente desenhada em patamares, com as castas Alicante Bouschet, Castelão, Tinta Francisca, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional e Sousão.
Com uma visão inovadora e contemporânea no mundo dos vinhos, Mariana representa a nova geração da Casa Clara, projetando no futuro o legado da família Roque do Vale.
Como a cultura alentejana que está na sua origem, ERMO é um projeto a várias vozes, traçado na génese em conjunto por Mariana Roque do Vale, Rita Ferreira Marques e Joana Pinhão. Como enóloga, Joana Pinhão traz o melhor do sangue novo da enologia nacional ao projeto, preparada para levar o ERMO ainda mais longe. O vinho começa na vinha, e na viticultura, João Torres traz a sua experiência e conhecimento profundo para obter as melhores uvas, a matéria dos nossos vinhos, a base de uma proposta diferenciada que culmina numa enologia também ela de precisão e de rasgo.
O projeto Ermo inicia-se em 2019, altura em que Mariana Roque do Vale entra para o projeto Casa Clara, tornando-se sócia dos seus pais. Licenciada em Direito pela Universidade Católica de Lisboa, Mariana nasceu e cresceu neste meio, tendo desenvolvido o seu percurso profissional na área da consultoria, da banca e de gestão, entre Lisboa e Londres onde viveu cinco anos.
Representando a nova geração da família, com uma visão e abordagem modernas no mundo dos vinhos, Mariana Roque do Vale tem como objetivo dar continuidade ao projeto que os seus pais implementaram, pretendendo honrar o passado e estabelecer uma ponte para o futuro, acrescentando novas camadas e sentidos a uma realidade promissora.
Uma nova forma de fazer vinhos
O resultado: na vinha como na adega, vinhos de baixa intervenção e de forte identidade. Os vinhos ERMO são produzidos exclusivamente com uvas próprias, colhidas à mão em parcelas selecionadas na histórica Quinta de D. Maria (castas tintas) e na Herdade da Capela (castas brancas). Em 2020 faz-se a primeira vindima e os primeiros vinhos ERMO chegam ao mercado no Outono de 2021.
Do Ermo vê-se mais longe.
Um vinho prova-se, e, como a paisagem, saboreia-se. Por isso a proposta de ERMO é única e expansiva. Começando no vinho, vai muito além do vinho, transformando-se numa experiência orgânica e imersiva, uma proposta de Enoturismo também ela assente na curadoria e na diferenciação. O projeto está profundamente ligado ao território de onde tudo parte, o Alentejo, mas não se esgota aí.
No bairro da Lapa, em Lisboa, uma casa projetada pelo arquiteto brasileiro Paulo Mendes da Rocha (1928-2021) é o cenário para jantares vínicos e provas, e o início de uma viagem inspiradora que desemboca na paisagem serena e infinita do Alentejo.
Atualmente em fase de projeto, um hotel rural, uma cave de estágio e um pavilhão de provas, com assinatura de alguns dos mais conceituados gabinetes de arquitetura contemporânea, o atelier Bernardes Arquitectura, irão acrescentar, in loco, uma nova camada de fruição e proximidade ao projeto ERMO.
Ermo é um lugar que respeita a história e que eleva Portugal.
Mariana e Joana aceitaram o desafio de criar uma edição especial para comemoração do casamento de Sua Alteza Sereníssima, a Infanta D. Maria Francisca, Duquesa de Coimbra, com o Senhor Dr. Duarte de Sousa Araújo Martins. Realizada uma prova com os noivos, decidiu-se que o resultado final só seria conhecido no evento internacionalmente esperado, o jantar de gala que sucedeu ao casamento, no dia 7 de Outubro de 2023. Foram servidas 300 garrafas de vinho branco e 300 garrafas de vinho tinto desta edição da qual muito nos orgulhamos. Acreditamos que levar o Ermo para este evento foi também uma forma de elevarmos os vinhos portugueses e em especial a região do Alentejo de onde provêem as uvas que dão origem aos nossos vinhos.