A nossa missão
Há algo de profundamente libertador na paisagem alentejana, na imensidão das planícies ondulantes, no céu de um azul imaculado, no horizonte infinito e nas gentes, no povo tranquilo e orgulhoso do Alentejo.
A paisagem discorre suave por entre a vinha, o olival e os campos de cereais, pintada de distintas cores ao sabor das estações do ano, oscilando entre o verde intenso do final do Inverno, a cor da palha no final da Primavera, e o ocre do braseiro dos meses de Verão. O semblante inconfundível dos sobreiros e azinheiras marca a linha do horizonte. Traços de identidade da região que ocupa mais de um terço do território continental de Portugal.
O clima, desta que é a região mais quente do país, caracteriza-se pelas temperaturas máximas elevadas, pela reduzida pluviosidade e acentuadas amplitudes térmicas. Os valores da insolação ultrapassam as 3.000 horas/ano, sendo particularmente elevada no trimestre que antecede as vindimas, contribuindo desta forma para a perfeita maturação das uvas e a qualidade dos vinhos.
Como a sossegada planície Alentejana, a Casa Clara é um projeto feito de simplicidade e carácter.
As Nossas Propriedades
Em duas propriedades no coração do Alentejo - a Herdade da Capela e a Quinta de D. Maria – com vinha, olival, e montado, sempre em produção integrada, colhemos os frutos com que fazemos os nossos produtos, que transportam com orgulho a identidade desta região única. Por isso dizemos que a nossa casa é o mundo, e no Alentejo estamos em casa.
Herdade da Capela
No coração do baixo Alentejo, a poucos quilómetros de Serpa, na sub-região de Moura, situa-se a Herdade da Capela. A propriedade estende-se ao longo de 58 hectares de montes serenos e suaves encostas, descendo até à albufeira.
A Capela de Santa Luzia, que inspirou o nome da herdade, foi erguida no século XVI, em memória da santa padroeira da região que, reza a lenda, apareceu naquele local a uns pastorinhos, sendo hoje ainda inspiradora para as festividades de toda a região.
A propriedade encontra-se plantada de vinha na sua quase totalidade, com as castas mais emblemáticas da região do Alentejo. E é a partir destas uvas que produzimos a maioria dos nossos vinhos, desenvolvidos pela enóloga Alexandra Mendes.
A Herdade da Capela corporiza o encontro da tradição autêntica, da vivência contemporânea do Alentejo e de uma experiência imersiva e orgânica dos nossos produtos, enquadrada brevemente num projeto de enoturismo de qualidade, absolutamente singular.
Detalhes da Propriedade
Área total:
72 Hectares
Área de vinha:
64 Hectares
Principais castas plantadas:
ALFROCHEIRO, ALICANTE BOUSCHET,
ARAGONEZ E TRINCADEIRA (TINTAS).
ARINTO, ANTÃO VAZ, ALVARINHO, VIOSINHO, VERDELHO e TRINCADEIRA-DAS-PRATAS (BRANCAS).
Solos calcários, castas e sol
Na margem esquerda do rio Guadiana, a região mais quente de Portugal, nascem as nossas uvas, obtidas de solos de origem calcária, em encostas com considerável declive, descendo até à albufeira.
Solos calcários, castas autênticas e técnicas de cultura ancestrais, unidas ao clima continental da região, criam um terroir único, que imprime aos nossos vinhos um carácter singular, concentrado na cor, no aroma e no sabor.
Quinta de D.Maria
Debruçada sobre o rio Guadiana, entre o Alqueva e o Pedrógão, a Quinta de D. Maria situa-se na sub-região da Vidigueira.
Esta propriedade, uma das mais tradicionais na produção de vinhos e azeite no Alentejo, reforçando a aposta e o compromisso com a região da família Roque do Vale.
A Quinta de D. Maria é uma propriedade de 231 hectares, sendo 30,5 hectares de vinha, 40 hectares de olival e o resto de montado. Respondendo à topografia do lugar, invulgar no Alentejo, introduzimos uma vinha nova parcialmente desenhada em patamares, dedicada ao reforço de castas presentes na vinha velha e à introdução de novas castas portuguesas. Aqui cuidamos da terra e abraçamos o Sol, para produzir as uvas e as azeitonas que dão corpo a alguns dos nossos vinhos e azeites, únicos no Alentejo.
Características únicas que se refletem num terroir excecional a partir do qual a enóloga Joana Pinhão criou o vinho Ermo.
Detalhes da Propriedade
Área total:
231 Hectares
Área de vinha:
30,5 Hectares
Área de olival:
40 Hectares
Principais castas plantadas:
ARAGONÊS, ALICANTE BOUSCHET, TRINCADEIRA, CASTELÃO, ALFROCHEIRO, CABERNET SAUVIGNON, TINTA FRANCISCA, TINTA MIÚDA, TOURIGA FRANCA, TOURIGA NACIONAL E SOUSÃO (TINTAS).
Variedades de azeite:
COBRANÇOSA, REDONDIL, GALEGA, CORDOVIL E AZEITEIRA.
Solos franco-arenosos originários de xisto e grauvaques, colinas e amplitude térmica
A Quinta de D. Maria beneficia de um microclima que se deve à circunstância de estar protegida pela escarpa da falha da Vidigueira, de orientação Este-Oeste. Esta escarpa, que separa as planícies do Alentejo Central e do Baixo Alentejo, associada à cobertura agroflorestal, contribui para a existência de um clima mais suave do que o da restante planície alentejana, beneficiado, além disso, pela proximidade do rio e pela topografia em relevo da propriedade que atinge, em alguns pontos, os cerca de 300m de altitude.
Os solos da propriedade são originários de xisto e grauvaques, dando ao vinho uma mineralidade e frescura que, numa região como o Alentejo, se traduz num equilíbrio surpreendente.
A partir deste terroir tão característico, acrescentamos camadas de sentido, talento e criatividade para ir mais longe e fazer melhor, criando vinhos e azeites de excelência.
“A Natureza está em constante movimento, e isso inspira-nos enquanto família”